О фильме:
Если верить статистике, каждый житель России за год съедает 37
килограммов мясных продуктов. Яичница с докторской колбасой — на
завтрак, мясной борщ и котлеты — на обед, бутерброд с ветчиной — на
полдник, аппетитный бифштекс или куриная грудка — на ужин. На почетном
месте в центре праздничного стола всегда стоит тарелочка с «нарезкой»:
копченая колбаса, грудинка, карбонат, салями. И, конечно, какой пикник
без шашлыка? Мясо — часть нашего национального характера, и даже схема
разделки коровьей туши чем-то напоминает карту родной страны. Но на
самом деле, нас тайно превращают в вегетарианцев… Несколько месяцев по
заданию НТВ шла масштабная проверка самых популярных мясных изделий:
колбасы, тушенки, пельменей. Одновременно с этим репортеры телекомпании
выведывали тайны мясной промышленности.
Задумались ли вы, отчего
у купленной в магазине курицы вся кожа в порах? Оказывается, бройлеров
перед продажей накачивают особым химическим составом, чтобы увеличить
вес и продлить срок хранения. Причем накалывают, «шприцуют», не только
курицу, но и мясо, колбасы и деликатесы. Сама колбаса — не та, которую
раньше за целебные свойства назвали докторской. Порошки, красители и
усилители вкуса — непременные ингредиенты любых, даже самых дорогих
сортов колбас и мясных деликатесов. Одни добавки кладут для вкуса,
другие — для цвета и запаха. А колбаса и сосиски подешевле и вовсе
обходятся без мяса: его заменяют соей. Специально для НТВ научные
лаборатории в двух столицах провели масштабное исследование. Под
микроскоп разом попали несколько десятков сортов колбасы и пельменей,
почти сотня видов тушенки. По свидетельству ученых, это была самая
крупная проверка в их истории. Зато теперь можно, например, с
уверенностью сказать: нормальная тушенка в нашей стране — исчезающий
вид. В консервных банках ученые нашли все, кроме говядины и свинины:
мясо птицы мехобвалки, порошки из шкурок и сухожилий,
жиро-коллагенновые эмульсии и, конечно, все ту же вездесущую сою.